Указом Главы Республики Башкортостан от 28 октября 2019 года № УГ 353 Государственный комитет Республики Башкортостан по мониторингу социально - экономического развития был преобразован в Государственный комитет Республики Башкортостан по конкурентной политике.
Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"
Вопрос:
В выписке из ЕГРЮЛ участника отражена информация: внесение
изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в связи с переименованием
(переподчинением) адресных объектов 02.04.2020. А устав, представленный в составе
заявки, датирован налоговым органом 14.11.2019, то есть в заявке представлена
неактуальная редакция. Имеем ли мы право отклонить заявку участника по вторым
частям?
Ответ:
Нет, не имеете. Основания для отклонения заявки отсутствуют. Возможно,
участник сейчас проводит процедуру изменения устава. Основаниями для отклонения
заявки являются:
1) непредставление документов и информации, которые предусмотрены частью 11
статьи 24.1, частями 3 или 3.1, 5, 8.2 статьи 66 Закона № 44-ФЗ, несоответствие указанных
документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе,
наличие в указанных документах недостоверной информации об участнике такого
аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;
2) несоответствие участника аукциона требованиям, которые установлены согласно
частям 1, 1.1, 2 и 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ;
3) случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами, которые приняты
в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ.
Вопрос: Участники закупок после пандемии часто попадают в реестр недобросовестных поставщиков. В непростое положение предпринимателей и малого бизнеса иногда войти можно, но заказчик в первую очередь должен ориентироваться на свои интересы. Как и когда следует направить информацию о недобросовестном поставщике в РНП?
Заказчики обязаны передавать информацию о недобросовестных поставщиках в ФАС. За непередачу такой информации оштрафуют: на 10–15 тыс. руб. специалиста по закупкам, на 30–50 тыс. руб. организацию заказчика (ст. 19.7.2–1 КоАП). Передавать надо информацию об уклонистах и участниках, с которыми договор расторгнут по суду за неисполнение условий договора. Смотрите в памятке, в каких случаях нужно направить информацию в ФАС.
Уклонист – это участник, который уклонился от заключения договора: своевременно не подписал договор или не предоставил обеспечение исполнения
Нарушитель – это поставщик, который нарушил условия договора, а заказчик через суд расторг с ним договор. Наличие судебного решения – обязательное условие
В ФАС нужно направить обращение о включении поставщика в РНП. Как составить такое обращение, смотрите образец.
В какие сроки направить информацию в ФАС
Сроки, в которые нужно отправить обращение, зависят от причины, по которой поставщика включат в РНП. Если победитель закупки уклонился от заключения договора, направьте в ФАС документы в срок 30 календарных дней с даты, когда заключите договор со вторым участником. Если второй участник закупки не заключил сделку, когда победитель отказался подписывать договор, информацию о нем направляйте в ФАС в течение 30 календарных дней с даты, когда истечет срок подписания договора. В тот же срок нужно направить документы, если уклонился от подписания единственный участник закупки. Если договор расторгли по решению суда, документы в ФАС направляют в течение 10 рабочих дней с даты, когда решение суда вступит в силу. Если закупка составляет государственную тайну либо Правительство приняло решение не размещать сведения о процедуре в ЕИС на основании частей 15 и 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, в ФАС направляют только сведения о нарушителе.
Автоматически в РНП не включают, ФАС сначала проверяет поступившую информацию. Причем проверять будут, даже если договор расторгнут по суду. Как проверяет информацию комиссия ФАС, говорится в приказе ФАС от 18.03.2013 № 164/13. У комиссии есть 10 дней на проверку поступившей информации. Комиссия выдает заключение, которое в течение двух рабочих дней направляют на согласование с руководителем ФАС. Руководитель издает приказ о включении в РНП. Само по себе заключение носит рекомендательный характер и не является окончательным. Как происходит включение в РНП, смотрите на схеме.
Блок-схема
Вопрос:
КАК СМСП И САМОЗАНЯТЫМ ТЕПЕРЬ УЧАСТВОВАТЬ
В ЗАКУПКАХ ПО ЗАКОНУ № 223-ФЗ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ?
Ответ:
Правительство Российской Федерации изменило постановление
об особенностях участия в закупках СМСП. Поправки касаются закупок только у СМСП (самозанятых), а также закупок с обязательным привлечением субподрядчиков из их числа. Установили, как по-новому участники должны подтверждать свой статус, а заказчики - проверять его.
Как СМСП и самозанятым подтвердить свой статус
Для подтверждения статуса самозанятого лица при участии в закупках по Закону № 223-ФЗ достаточно информации на сайте ФНС.
Сходные правила предусмотрели для СМСП. Декларировать в заявках принадлежность к названным субъектам больше не придется. Статус подтверждается информацией о таком участнике из единого реестра СМСП.
Как заказчику проверить статус участника
Заказчик сам проверит, есть ли сведения об участнике на сайте ФНС или в реестре. При их отсутствии в этих ресурсах участнику откажут
в допуске к закупке или в заключении договора. Эти правила применимы
не только при закупке среди СМСП (и приравненных к ним самозанятых),
но и при закупке с обязательным привлечением субподрядчиков из их числа.
Требовать документы о подтверждении статуса нельзя.
Как изменились правила заключения и оплаты договора
по результатам закупки среди СМСП и самозанятых
На заключение договора сторонам отводится 20 календарных дней, а не 20 рабочих.
Исчислять срок оплаты по договору нужно со дня подписания заказчиком документа о приемке.
Рассмотренные правила вступили в силу 27 ноября.
Документ: Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 г. № 1909
https://zakupki.bashkortostan.ru/documents/active/322984/
Вопрос: Обязан ли заказчик создавать контрактную службу и составлять план-график на одну закупку?
В целях заключения договора на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчику необходимо провести конкурс по отбору аудиторских организаций.
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организации, в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25%, заключается с аудиторской организацией или индивидуальным аудитором, определенными путем проведения не реже чем один раз в пять лет открытого конкурса в порядке, установленном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, при этом установление требования к обеспечению заявок на участие в конкурсе не является обязательным. Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" данные отношения не регулирует (п. 7 ч. 4 ст. 1 этого Федерального закона).
Из ч. 4 ст. 5 Федерального закона "Об аудиторской деятельности" следует, что при заключении договора на проведение обязательного аудита применяться должны не все положения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в настоящее время - Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", далее - Закон № 44-ФЗ), а лишь положения, регулирующие порядок проведения открытого конкурса (аналогичная позиция высказана в письме Минэкономразвития России от 23.11.2015 № Д28и - 3502). Соответственно, положения Закона № 44-ФЗ о контрактном управляющем (контрактной службе), составлении плана-графика в данной ситуации не применяются. Таким образом, создавать контрактную службу, составлять план-график закупок заказчик не должен.
При этом, рекомендуем отразить такую закупку в плане закупок в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"
Вопросы и ответы участников серии семинаров, проведенных в период с 14 июня по 2 июля 2019 года на тему: «Предстоящие изменения в законодательстве о контрактной системе. Изменения в системе централизации закупок РБ»
1. Какой максимальный размер обеспечения исполнения гарантийных обязательств имеет право установить в закупочной документации заказчик?
2. Имеет ли право Заказчик при закупке жилых помещений для детей сирот установить ограничение к площади закупаемого жилья в рамках от 33 до 45 кв.м. ввиду того, что сироты не могут позволить себе оплачивать коммунальные услуги и квартплату в случае предоставления им жилого помещения большей площади.
3. Чем должен руководствоваться заказчик при формировании закупочной документации в случае расхождения между положениями типового контракта, утвержденного на федеральном уровне и положениями Закона о контрактной системе?
4. Должно ли сельское поселение разграничить полномочия
по размещению закупок и осуществлению контроля в соответствии с частью 5 статьи
99 Закона о контрактной системе?
5. Как прописывать обеспечение гарантийных обязательств по отдельным видам товаров, работ, услуг в пределах одной закупки?
6. Будет ли в ЕИС размещен реестр банковских гарантий для обеспечения гарантийных обязательств?
7. Что включается в состав проектно-сметной документации при опубликовании извещения о закупке?
8. Запрос котировок на летний отдых детей можно ли проводить в электронной форме?
9. С 1 июля 2019 года изменения в план-график вносятся за 1 день
до публикации извещения. Тогда как применять норму пункта 14 статьи 21 Закона
о контрактной системе?
10. В реестр участников закупок включаются сведения обо всех участниках закупок?
11. На каком основании можно отклонить заявку участника закупки
с предложением приобрести жилье для детей – сирот при нарушении данным участником нормы по возможности проживания в одном доме не более 25% от представителей детдомов?
12. Существует ли нормативный правовой акт, устанавливающий минимальные пороговые значения к проценту износа на вторичное жилье при закупке жилых помещений для детей – сирот?
1. Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 96 Закона о контрактной системе размер обеспечения гарантийных обязательств не может превышать десять процентов начальной (максимальной) цены контракта.
2. Ответ: Согласно части 2 статьи 50 ЖК РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (далее – ЖК РФ) норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов. В Республике Башкортостан в соответствии с распоряжением Правительства РБ от 07.03.2012 г. № 203-р установлено:
- учетная норма площади жилого помещения в размере не более двенадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека;
- норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в размере восемнадцати квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
Вместе с тем, согласно статье 58 ЖК РФ жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.
3. Ответ: Заказчик при формировании закупочной документации в случае расхождения между положениями Закона о контрактной системе и положениями типового контракта, утвержденного на федеральном уровне должен руководствоваться Законом о контрактной системе.
4. Ответ: Статья 99 Закона о контрактной системе устанавливает перечень органов контроля, а также самостоятельный предмет, форму и основания для проведения мероприятий по контролю.
Часть 3 статьи 99 Закона о контрактной системе устанавливает формы контрольных мероприятий контрольных органов в сфере закупок, указанных в пункте 1.1 части 1 статьи 99 Закона о контрактной системе (процедурный контроль), в то время как контроль, предусмотренный частью 5 статьи 99 Закона о контрактной системе (казначейский контроль), осуществляется органами, указанными в пункте 2 части 1 статьи 99 Закона о контрактной системе. В соответствии с пунктами 1.1, 1.2 статьи 99 Закона о контрактной системе введен запрет на совмещение функций контрольного органа по проведению процедурного контроля и функций уполномоченного органа. Пункт 5 статьи 99 Закона о контрактной системе не запрещает совмещать функции по осуществлению казначейского контроля и функций по размещению закупок.
5. Ответ: Закон о контрактной системе не запрещает устанавливать требования обеспечить гарантийные обязательства по отдельным видам товаров, работ, услуг в пределах одной закупки. При установлении требований обеспечить гарантийные обязательства по отдельным видам товаров, работ, услуг в пределах одной закупок этом необходимо учитывать требования части 7.1 статьи 94 и части 6 статьи 96 Закона о контрактной системе.
6. Ответ: На сегодняшний день, функционал ЕИС не содержит реестр банковских гарантий на обеспечение гарантийных обязательств.
7. Ответ: Состав проектно-сметной документации формируется в соответствии с пунктом 13 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 190-ФЗ и постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Заказчик должен разместить на официальном сайте zakupki.gov.ruпроектно-сметную документацию в полном объеме. Отсутствие в составе закупочной документации полной версии проектно-сметной документации указывает на то, что заказчик не установил требования к объему работ. В связи с этим участник лишен возможности обоснованно сформировать предложение. Кроме того, отсутствие на официальном сайте проектно-сметной документации в полном объеме является нарушением пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе и содержит признаки правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.
8. Ответ: Да. Заказчик вправе проводить запрос котировок в электронной форме на оказание услуг по организации отдыха детей.
9. Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 2 Федерального закона от 01.05.2019 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон №71-ФЗ) с 1 июля 2019 г. внесение изменений в план-график в соответствии с частью 13 статьи 21 Закона о контрактной системе по каждому объекту закупки может осуществляться не позднее чем за один день до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки. Таким образом, в случае противоречия частей 13 и 14 статьи 21 Закона о контрактной системе, следует руководствоваться требованиям Закона №71-ФЗ.
10. Ответ: Согласно статье 24.2 Закона о контрактной системе в реестр участников закупок оператор электронной площадки включает тех участников закупки, которые прошли аккредитацию на электронной площадке.
11. Ответ: Согласно части 7 статьи 8 Закона Республики Башкортостан от 27.10.1998 г. № 188-з «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» общее количество жилых помещений в виде квартир, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в которых проживают дети – сироты. При этом, отклонить заявку участника закупки с предложением приобрести жилье для детей – сирот, при нарушении участником нормы проживания в одном доме не более 25% от общего количества квартир в одном многоквартирном доме, возможно, при условии, что данное требование установлено в описании объекта закупки (техническом задании). В связи с чем, заказчику в описании объекта закупки (техническом задании) целесообразно будет указывать номера тех домов, в которых доля проживающих детей-сирот составляет 25% от общего количества квартир в одном многоквартирном доме.
12. Ответ: Нормативный правовой акт, устанавливающий минимальные пороговые значения к проценту износа отсутствует. Согласно постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47«Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийными подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом» оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан,а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, и проводятся на предмет соответствия указанных помещений и дома установленным в Положении требованиям.
Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...